andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Самолето-тушительное

Если убрать из информационного пространства эмоции по поводу полета ВВП вокруг граната за секунду до пробуждения, то останется всего один аргумент. А именно — полет неизбежно вызвал сбой в напряженном режиме работы уникального самолета  и из-за этого какой-то пожар остался непотушенным. Резонно, но есть тонкости, про которые пару слов.

be200

Как известно, Бе-200 доставляет в нужное место 12 м.куб. воды. В бытовом смысле немало, средняя семья расходует примерно столько или даже меньше за месяц. Но что это означает для природы и разгулявшихся стихий?

Среднепотолочное количество осадков в европейской части России колеблется между 400 и 500 мм. в год. Для простоты расчета примем 480, в таком разе получаем 40 мм в месяц или 1,33 мм в день. Т.е. доставляемой Бе-200 воды банально не хватает для покрытия суточной нормы осадков на площади в 1 гектар. Это очень приблизительная и оптимистичная оценка, поскольку вода имеет свойство распыляться в воздухе, испаряться, поглощаться растениями и прочая, в итоге до нужного нам торфянника долетает хорошо если кубов 6 из 12.

Также понятно, что даже для тушения обычного пожара на единице площади суточной нормы осадков мало, а уж для тушения пожара торфа и подавно. Давайте предположим, что необходимо три суточные нормы(просто так, мне лично очень нравится цифра 3), следовательно на один гектар надо пригнать три Бе-200 или один Бе-200 три раза. В то же время по сегодняшним оценкам действует 612 пожаров на общей площади 92 702,81 (девяносто восемь тысяч семьсот два) га, в т.ч. крупные на площади 58 765,42 га. Для крупных пожаров, очевидно, предположение о трех суточных нормах следует радикально увеличивать.

Но и без этого самые оптимистичные подсчеты показывают простую вещь — 5 штук  Бе-200 вылетая 5 раз в день  без выходных и обслуживаний будут тушить текущие пожары еще лет 30 с копейками. Как раз к концу ресурса планера потушат, ага. К вопросу о сравнительной производительности — простейшая пожарная бензиновая помпа за 400 баксов доставляет 18 кубометров жидкости в час, более дорогие экземпляры в разы больше.

Собственно, я о простой вещи. Всяк инструмент предназначен для своего рода деятельности, а использование оного в чужой нише неэффективно или даже просто бесполезно. Хотя бывает, что и не только бесполезно, но даже и вредно в силу отвлечения ресурса етс. Понятно, что самолетами нынешние пожары не натушишься. Более того, я бы сказал жестче — использование авиации для тушения сейчас просто пиар вообще, ибо неэффективно априори, зато зрелищно. Добавление известного лица в кадр не меняет в ситуации практически ничего, пиаром было, пиаром осталось, все остальное суть субъективная точка зрения и эмоции.

Право же, можно было бы обменять сейчас пару Бе-200 на бульдозеры, пользы было бы много больше даже от дешевых Т-130. А там уж пусть хоть ВВП в кабину управлять лезет, хоть Медвед со стариком Батуриным на пару отвал опускают.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments