Скажите, а отчего такая бурная реакция на образовательные идеи Гаранта? Второй день война с вентиляторами какая-то. Вот уж не думал, что столько людей имеют гешефт от обучения оболтусов маркетологическим и юридическим премудростям! Какие-то дикие подсчеты процентов с точностью до студента, еще более дикие прогнозы потребности в специалистах с той же точностью...
Позвольте пару слов по теме. Теоретически я все понимаю, это действительно государственная беда, несоответствие системы подготовки кадров структуре экономики намного более опасная вещь, чем принято думать. Точно так же я понимаю, что постперестроечные новации в этой сфере ничего хорошего системе образования не дали. При этом я помню, что и в советские-то годы изрядно писалось на тему подготовки специалистов в том смысле, что не тех готовим и не тому учим. Да, сегодня на ту ситуацию без зависти смотреть нельзя, но и идеалом выставлять не стоит, право же.
Но я немного о другом. Сразу прошу понять меня правильно и не обвинять сходу в социал-дарвинизме. Однако, давайте разберемся. Живем мы уже не первый год во вполне себе дикокапиталистичном обществе. Да, есть еще люди, которые могут вам бесплатно выдать снегу зимой, но их все меньше и меньше. И образование тут было впереди планеты всей, массовое переименование институтов в университеты, школ в лицеи, как грибы после дождя повылазили академии и прочие визуальные эффекты ознаменовали простую экономическую вещь — на обучении стало можно зарабатывать деньги. И очень хорошие деньги, между нами говоря.
Понятно, что шло российское образование путем наилегчайшим, т.е. есть спрос на маркетологов — нате вам с кисточкой, хотите быть юристом — тоже пожалуйста. Какие там потребности экономики, какие там государственные интересы! Плюс готовили оных по таким программам и такие учителя, что результат был ну аж никапельки не удивителен. И вот сейчас, внезапно(!!!), структура подготовки кадров оказалась неадекватна структуре экономики. Ну надо же, какая неожиданность!
Теперь вопрос. А вот папа и мама, когда запихивают чадо учиться на юриста, они чем вообще думают? Полагаю, что думают они обычным образом, профессия хорошая и денежная, без работы не останется. И, скажем честно, демонстраций безработных юристов мы как-то не наблюдали. Они ведь реально все устраивались как-то, чего-то делали и родители были довольны.
Понимаете, не бывает так, чтоб есть какой-то перекос, а родители не отреагировали. Рынок может не отреагировать, государство и подавно реагирует поздно или никак, да кто хочешь может не отреагировать, но мама за сына пасть порвет кому угодно! И если мама будет убеждена, что сын не найдет себя как маркетолог или юрист, то хренушки сын поступит в соответствующее заведение. Ляжет мама поперек двери в приемную комиссию, ДОТ забетонирует и будет отстреливаться до последнего патрона, а сына не пустит в неперспективную профессию.
Стало быть, на сегодня мы видим попытку государственного регулирования того, что в регуляции-то и не нуждается. Не будет потребности в обществе — не будет абитуриентов, не будет абитуриентов — не будет в кармане преподов и их начальников денег. А вот если не будет денег, тогда заведение как-то так, через хитро закрученную жопу само начнет внезапно готовить того, кого надо здесь и сейчас.
Да, инерция системы имеет место быть, несколько лет, не меньше. Да, недогадостным абитуриентам за эти инерционные несколько лет, когда система готовит ну вообще не тех, кого надо, будет не очень легко в жизни. Ну и что? Это же рынок, господа! Хотели сами строить свою судьбу без указки политбюро, чтоб море безграничных возможностей — нате, треннинг интуиции в риалтайме. И, в принципе, что, какая-то реформа быстрее свершится? Вон, с ЕГЭ несчастным сколько возили говно по паркету, а ведь тест несчастный по сути своей, ничего сложного технически и организационно, всего-то перераспределение кормушек.
Короче, это такая вариация на тему «ты туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет, совсем плохо государству будет». А несознательные граждане все прут и прут на ненужные специальности. Да что там прут — бабло несут!
Странная ситуация. Чрезвычайно странная.
Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут