andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Образовательное

Скажите, а отчего такая бурная реакция на образовательные идеи Гаранта? Второй день война с вентиляторами какая-то. Вот уж не думал, что столько людей имеют гешефт от обучения оболтусов маркетологическим и юридическим премудростям! Какие-то дикие подсчеты процентов с точностью до студента, еще более дикие прогнозы потребности в специалистах с той же точностью...
obrazovanie_4141

Позвольте пару слов по теме. Теоретически я все понимаю, это действительно государственная беда, несоответствие системы подготовки кадров структуре экономики намного более опасная вещь, чем принято думать. Точно так же я понимаю, что постперестроечные новации в этой сфере ничего хорошего системе образования не дали. При этом я помню, что и в советские-то годы изрядно писалось на тему подготовки специалистов в том смысле, что не тех готовим и не тому учим. Да, сегодня на ту ситуацию без зависти смотреть нельзя, но и идеалом выставлять не стоит, право же.

Но я немного о другом. Сразу прошу понять меня правильно и не обвинять сходу в социал-дарвинизме. Однако, давайте разберемся. Живем мы уже не первый год во вполне себе дикокапиталистичном обществе. Да, есть еще люди, которые могут вам бесплатно выдать снегу зимой, но их все меньше и меньше. И образование тут было впереди планеты всей, массовое переименование институтов в университеты, школ в лицеи, как грибы после дождя повылазили академии и прочие визуальные эффекты ознаменовали простую экономическую вещь — на обучении стало можно зарабатывать деньги. И очень хорошие деньги, между нами говоря.

Понятно, что шло российское образование путем наилегчайшим, т.е. есть спрос на маркетологов — нате вам с кисточкой, хотите быть юристом — тоже пожалуйста. Какие там потребности экономики, какие там государственные интересы! Плюс готовили оных по таким программам и такие учителя, что результат был ну аж никапельки не удивителен. И вот сейчас, внезапно(!!!), структура подготовки кадров оказалась неадекватна структуре экономики. Ну надо же, какая неожиданность!

Теперь вопрос. А вот папа и мама, когда запихивают чадо учиться на юриста, они чем вообще думают? Полагаю, что думают они обычным образом, профессия хорошая и денежная, без работы не останется. И, скажем честно, демонстраций безработных юристов мы как-то не наблюдали. Они ведь реально все устраивались как-то, чего-то делали и родители были довольны.

Понимаете, не бывает так, чтоб есть какой-то перекос, а родители не отреагировали. Рынок может не отреагировать, государство и подавно реагирует поздно или никак, да кто хочешь может не отреагировать, но мама за сына пасть порвет кому угодно! И если мама будет убеждена, что сын не найдет себя как маркетолог или юрист, то хренушки сын поступит в соответствующее заведение. Ляжет мама поперек двери в приемную комиссию, ДОТ забетонирует и будет отстреливаться до последнего патрона, а сына не пустит в неперспективную профессию.

Стало быть, на сегодня мы видим попытку государственного регулирования того, что в регуляции-то и не нуждается. Не будет потребности в обществе — не будет абитуриентов, не будет абитуриентов — не будет в кармане преподов и их начальников денег. А вот если не будет денег, тогда заведение как-то так, через хитро закрученную жопу само начнет внезапно готовить того, кого надо здесь и сейчас.

Да, инерция системы имеет место быть, несколько лет, не меньше. Да, недогадостным абитуриентам за эти инерционные несколько лет, когда система готовит ну вообще не тех, кого надо, будет не очень легко в жизни. Ну и что? Это же рынок, господа! Хотели сами строить свою судьбу без указки политбюро, чтоб море безграничных возможностей — нате, треннинг интуиции в риалтайме. И, в принципе, что, какая-то реформа быстрее свершится? Вон, с ЕГЭ несчастным сколько возили говно по паркету, а ведь тест несчастный по сути своей, ничего сложного технически и организационно, всего-то перераспределение кормушек.

Короче, это такая вариация на тему «ты туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет, совсем плохо государству будет». А несознательные граждане все прут и прут на ненужные специальности. Да что там прут — бабло несут!

Странная ситуация. Чрезвычайно странная.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Возможно, уже был. Но сильно раньше, потому не грех и напомнить о майоре Ренни. Вообще у…

  • Смоленское

    Ни разу не внезапный, хоть и субботний самолетик. Есть одна древнеегипетская поговорка - дай поляку Ту-154М, так он и самолет разобьет, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Возможно, уже был. Но сильно раньше, потому не грех и напомнить о майоре Ренни. Вообще у…

  • Смоленское

    Ни разу не внезапный, хоть и субботний самолетик. Есть одна древнеегипетская поговорка - дай поляку Ту-154М, так он и самолет разобьет, и…