andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Экранопланное

Как весна-осень, так начинаются базары за экранопланы. Простите, я просто вынужден предположить плохое! «По словам Платонова, на первом этапе возобновления производства экранопланов в России будет идти разработка таких машин водоизмещением 50, 100 и 600 тонн. „Это ближайшая перспектива, через четыре-пять лет мы сможем выйти на головные образцы. До 2020 года мы планируем перейти к строительству экранопланов водоизмещением в 2-3 тысячи тонн“, — цитирует гендиректора ЦКБ имени Алексеева РИА Новости.» А тут Роман инициировал некоторый срач обмен мнениями, из которого вынесу пару наблюдений.

Во1х, почти все, что я думаю про это дело изложено тут, и пока ни одно слово там менять я не собираюсь в силу отсутствия контраргументов.

Во2х, мои оппоненты не продвинулись далее общих журноламерских рассуждений про «дешевизну» и «экономичность». Считаю, взрослый человек должен повнимательнее читать пресс-релизы заинтересованных сторон, благо инфы можно наковырять в количестве.

В3х, меня спровоцировали и я слабовольно поддался на то, чего вообще-то не люблю, а именно сравнение циферок. Но, коль уж поддался, скажу, что пример «Луня» и Ил-76 действительно не самый удачный и, как показал дальнейший обмен мнениями, не убедительный для людей, путающих полезную нагрузку и разницу между расчетной полной массой изделия и массой пустого.

Опять же, поступили упреки в некорректности сравнений етс. Хорошо, вопросов нет, вы хотели примеров — их есть у меня. Есть такое ЗАО «АТТК», которое неиллюзорно продвигает свое детище «Акваглайд-5».

С одним мерсовским мотором в 326 коней этот агрегат несет порядка 400 кг нагрузки с учетом члена экипажа на дальность до 450 км с крейсерской скоростью 170 км/ч. Ничего не напоминает? Да «сессна» 172 как есть!

Только двигло у «сессны» в два раза меньше, о 160 конях, да дальность больше тысячи км при большей скорости. И, разумеется, «сессна» дешевле и экономичнее. Не потому ли ее растиражировали в таком количестве, а серии экранопланов все не выйдут за рамки демонстрационного образца? Заговор, как есть — заговор самолетомассонов супротив прогрессивного направления.

Повторюсь. При всем моем личном уважении к Алексееву, Липпишу и Бартини — граждане, летать на взлетном режиме плохо, это чертовски неэкономично и опасно! Высота очень полезная штука для летательного аппарата, здоровья его экипажа и пассажиров, а также сохранности углеводородов.

Заставьте вы ту «сессну» лететь на 10 метрах и будет и у нее дальность километров в 500, не говоря уж о грязных штанах пассажиров и заблеванном салоне. Наверное, у экранопланов есть своя ниша. Но ни КМ, ни «Лунь» никакого отношения к здравому смыслу не имеют и объясняются исключительно звездами на небе да личной симпатией к идее военного руководства.

Кстати о птичках. Если отвлечься от циферок и религиозных камланий на «экономичность» и «дешевизну», то есть намного более важные вопросы. С точки зрения того же военного дела — совершенно неопределенными представляются цели и задачи подобных аппаратов, возможные подходы к использованию, тактические приемы и много чего другого интересного. Отдельный вопрос стоит в снабжении и обслуживании этих монстриков, той же инфраструктуре.

Глубоко убежден, что без четких и убедительных ответов на эти и сотни других, более дотошных вопросов вкладывать в направление более сотни рублев просто нельзя. И даже могу предложить способ использования этих 100 рублей! Вероятно, этих денег как раз должно хватить секретарше на написание стандартного отказа в стиле «пионэры, идите в жопу».

PS: Да, с килотоннами опечатался. Расстреляйте меня за это, только на рассвете, пожалуйста.

Tags: Техническое, рассуждалки
Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…