А не запустить ли серию историй по теме «Как талантливо просрать все»? Историй-то дикое количество, и речь вовсе не о полимерах.
Помнится, в свое время была характерная история с Як-30/32. Объективно лучший по техническим и эксплуатационным характеристикам (да и просто очень красивый) самолет был слит советским руководством ради интернациональной дружбы с чешскими словаками и вместо него на вооружение приняли L-29. Но это еще не предел! Чехи хотя бы представили свой проект, который вписывался в отводимую ему нишу.
Значительно веселее было с братьями поляками. В рамках поддержки штанов польской авиапромышленности и польской же национальной гордости на заводы PZL (я знаю, что тавтология!) отправились советские специалисты и оборудование сперва для изготовления крыльев к Миг-15, потом туда передали производство Ми-1, а затем и Ми-2 отправился по накатанной траектории. Не то, что поляки ничего не проектировали, даже наладить производство разработанного вертолета выезжали советские специалисты, рисовали технологические карты и настраивали поставленное с Союза оборудование.
Понятное дело, что заказами завод тоже обеспечивал СССР. Благодарность братушек выражалась в том, что в вертолетах периодически находили записку типа «молодец, нашел!» «в этом вертолете есть неустранимый дефект, но вы никогда его не найдете!». Разумеется, все это время Ми-2 отсвечивал на польских стендах авиасалонов как доказательство неуклонно возрастающей мощи польских рукодельников.
В 1992 году Ми-2 сняли с производства. Кляти москали не заказывали более вертолеты, а распростертые европейские объятия не предполагали никаких благородных жестов. Завод в Свиднике попытался продавать вертолет «Кания» (эдакий Ми-2 под два Allison 250-C20B), потом соорудил еще один вариант «Сокол». Ни тот, ни другой продать в товарных количествах не удалось, потому заказ Agusta на штамповку корпусов для А.109 (вполне себе аналог Ми-2, только дороже) приняли с неиллюзорной радостью. Тем и жили до января нынешнего года, пока AgustaWestland не стала владельцем PZL-SWIDNIK.
Какие перспективы у поляков? Да, собственно, никакие — штамповку аллюминия никто у них отбирать не будет, а технологическая возможность для полного цикла изготовления самолетов и вертолетов уже утрачена естественным путем. Особо умных или уже погнали, или сократят в ближайшем будущем, останутся европейские китайцы, подсовывающие лист металла под пресс за мелкий прайс.
А Ми-2 реально жалко. Перспективная машина, которой не повезло с производителем. Ее бы доводить до ума, как тот же Во.105, менять двигатели на более правильные, авионику тюнить согласно мировых тенденций и летал бы он еще стопиисят лет на манер Сессны 172-й. Его ведь и так наклепали пять с половиной тысяч штук без особых изменений, а при правильном подходе — жить еще и жить.
А теперь дурацкая ситуация. Есть порядка тысячи машин на территории РФ, еще несколько сотен в ближнем зарубежье. Не все вылетали ресурс, машины требуют обслуги, продления ресурса, ремонтов, но заниматься этим практически некому. Agustе надо освобождать рынок под себя, поляки просрали свои полимеры, а в бывшем Союзе периодически появляются рекламные тексты про новый консорциум, который даст вторую жизнь и прочее бла-бла-бла без реального выхлопа.
Да и покупателей можно понять, покупать снятый с производства вертолет как-то... Конечно, Bell 206 70-х и сегодняшний — это два совсем разных вертолета, но психология есть психология, пусть хоть силует будет слегка похожим и человек уже не будет шарахаться от товара, фаза испуга неизвестным товаром пройдет легче или просто испарится в небытие.
Что до европейского пути, то это такой общий сценарий для братушек, которых Союз подтягивал технологически за уши политические кунштюки. Абсолютно бесполезное занятие не только с точки зрения подтягивающего, но и с точки зрения тотального альтруизма — люди не научились ни делать, ни проектировать, ни даже продавать, зато психологических комплексов огребли в количествах.
Про средних азиатов наших напишу на следующей недельке, тоже душеспасительно местами.