Не без интереса прочитал про ЕСУ ТЗ «Созвездие». Ничего не могу сказать по поводу достоверности основных пунктов обвинения, но — интересно.
Прямо сейчас, без обдумывания, есть такие вопросы по теме:
1. Непонятно, почему так привлекает автора «Акация», особенно с учетом довольно своеобразной для военной системы архитектуры?
2. Почему из несопряженности(кстати, хотелось бы каких-то обоснований этому факту) «Созвездия» с той же «Акацией» и прочими комплексами делается национальная трагедия и в то же время мимоходом, как так и надо, констатируется отсутствие этой самой сопряженности внутри собственно разработок «Системпрома». Кого и с чем собственно сопрягать-то?
3. Из 2 вытекает вопрос — чем же привлекательней продуманные системпромовские разработки советских времен по сравнению с главными героями? Заявленная унификация элементной базы и ПО кагбе так и не привела к цели самого процесса унификации, а именно легкости интеграции отдельным АРМ-ов в нечто цельное. Рискну предположить, что причиной тому отнюдь не плохое настроение разработчиков.
4. И немного ламерства. Правильно ли я понял, что военным сильно не хватает переточенных под себя гуглевских мап, фотошопа или иной тулзы для быстрой редакции оных мап и правильно настроенного доступа к документам в локальном подобии этих ваших интернетов?
И последнее замечание. В последнее время много читал об убыточности ERP & MRP подходов в силу... эээ... достаточно жесткой реализации сценариев в системах и, как следствие, негибкости конечного продукта. В целом я согласен с такой точкой зрения, но без фанатизма, все очень индивидуально. Здесь примерно тот же вариант, есть вопрос по идеологии текста — с одной стороны мы жаждем той самой гибкости и оперативности, с другой желаем детальных планов и разработанных под эти планы ТЗ. Поверьте, перфекционизм в разработке ТЗ закопал уже не одно благое начинание.
В любом случае пока вопросов больше, чем ответов. Надо читать и чесать репу.
PS: Все же предостерегу от оголтелого жопоголизма, тема чересчур денежная, чтобы по ней были случайные неангажированные тексты. Фильтровать надоть.
Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут