andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Синематографическое

Самая же омерзительная сцена в «весёлом и добром» фильме — это истерика Надюхи, когда шлюзы распахиваются и становится видна вся её сучность. Всё надюхино нутряное дерьмо, раньше лившееся тонкой струйкой и в основном на Васю, плещет во всю ширь. Какой же сволочью надо быть, чтоб довести до слёз и без того несчастную младшую дочь, попрекая её любовью к отцу, и расчётливо бить старшую, безропотную прислугу за всё, по самому больному. Самое гадостное, самое отвратительное манипулирование и упивание жалостью к себе. И этому гнилью зритель должен сочувствовать?

Нахлынули воспоминания, потому пару слов пралюбов.
1375806

Ехал как-то из Питера в Москву и отсмотрел вынужденно про Васю и Надюху. Поначалу думал примерно в том же стиле, потом подумалось об инфантильном мазохизме Васи, а потом меня пробило и узрел я великую руссофобскую аллегорию.

Вспомните, когда снят был фильм и что случилось после. Вася ведь и есть тот самый русский народ в переломный момент истории, а фильмец сей нес глубокую разрушительную программу. Или предсказание и предостережение. Только кто же понял тогда? А ведь достаточно правильно расставить персонажи, и все становится понятно.

Итак, Вася русский народ. Старая семья — вполне понятное дело, СССР под руководством известно кого. Известно кого символизирует любимая жена ака Надюха и весь ее примитивизированный манипулизм просто калька с застарелых пропагандистских штампов кпссных секретарей. И — да, за увлечения птичками Вася выхватывал регулярно и необоснованно, примерно как и любой неординарный человек в той системе.

Не удивитильно, что Васе от этого говновозилова тошнило и как только его поманили красивыми обертками сникерсов&кока-кол и непривычной формой общения, то вместо моска у Васи образовался слизень и делать с ним можно было абсолютно любые вещи. Говорящее имя Раиса кагбе намекает и даже прямо указывает, кто именно орально манил с высоких трибун пиццами, эзотериками новыми мышлениями и прочей лабудой.

В новом мире русским, понятное дело, не понравилось. Выполнение сексуальных услуг и кухонные работы для Раисы — вовсе не все, на что объективно способен Василий и за непродолжительное время жизни в оголтелом капитализме русским стала понятна принципиальная невозможность самореализации в новых условиях.

Однако, самым руссофобским видится именно решение Василия о возврате в семью. Т.е. по мнению режиссеров и сценаристов русские не только не способны к генерированию новых организационных форм, но и просто таки маниакально устремлены в свое прошлое, от которого недавно бежали под влиянием красивых речей, коктейлей и горячего южного солнца. Де-факто народу приписывается инфантильный мазохизм, стремление к роли жертвы нехитрых (к тому же очень старых) манипуляций, отсутствие амбиций и ответственности за свою жизнь.

В какой-то мере прогноз сбылся, реинкарнация единственной руководящей и направляющей партии имеет место быть и, чтобы там не говорили, ЕР вполне нормально поддерживается электоратом. Конечно, добуквенно предсказать не сложилось, сегодняшняя властная вертикаль и не приблизилась по качеству управления к советской, но и в фильме Надюха демонстрирует некоторую гибкость и способность к адаптации в новых условиях.

Так что фильм хорош, только смотреть его надо правильно, зря в корень по совету г-на Пруткова.

PS: «Афоня», признаться, с самого первого раза оставил впечатление тягостное, какое-то физиологически неприятное измывательство над влюбленной дурочкой. Видимо, нет во мне склонности к бессмысленному мучительству.

PPS: А «Микроскоп» хорош, только читал я его невовремя и ржал в силу молодости, впечатлившись манерой изложения. Потом дошло немного, об чем речь и стало стыдно.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: гонево, просто так
Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.