andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Околописательское

Во всех околодивовских дискуссиях зацепила меня одна мысль, которую как-то мимоходом бросают и никто не подвергает особой критике. Мысль заключается в том, что грядет очередная цифровая революция, она же смерть бумажного книго- , а в перспективе и газето-журналоиздания. Т.е. как-бы сейчас еще ничего, жить, писать и издаваться можно, но потом всех загонят в гетто электронных библиотек и принудительно всучат электронные читалки. А писатели истинно станут рабами на галерах и будут за еду наполнять контентом бесконечные ряды цифровых хранилищ.
palm-m105

И стало мне несколько неуютно от такой картины. Показалось, что я лечу вперед паровоза в фуражке капитана Очевидности, а жизнь идет своим чередом со скоростью муравья на вечерней прогулке. Может, это только я с фидошных эх тягал всякое-разное свеженаписанное? Или только я читал перлы общения никому не известного Лукьяненко с язвительными фидошниками? Может быть, это только я в «Лексиконе» правил буковки «Н» в невычитанном переводе Шекли? Или только я заливал в Palm V чего-то там и гордо листал на пляже, высокомерно поглядывая на отсталых читателей бумажных книг?

Думается мне, что конец Света уже наступил, но традиционно не был замечен из-за всеобщего перепоя. Как только в компьютере был набит первый абзац никогда никем не прочитанного рассказа, вот тогда он и приключился. Второй звоночек прозвенел, когда писатель принес в издательство дискету 5,25" со своим трудом вместо отпечатанного на ундервуде второго экземпляра. А вот когда редактор позвонил писателю и попросил выслать по электронной почте последнюю версию своей нетленки, вот тогда считайте, что на небе появились огненные письмена «Wellcome to the digital world, loser!»

Понимаете, все уже случилось лет так 20-25 назад. Когда Кинг засунул свою пишущую машинку в чулан под лестницей и поставил себе большой, шумный, страшный комп — тогда все и случилось. А интернет, электронные библиотеки, еинковые читалки... Да какая, блин, разница? Если есть нечто оцифрованное и почти нематериальное, то всегда найдется способ его передать, переслать, переместить мгновенно на сколь угодно большое расстояние. Это частности, технические, логистические, организационные. Иногда большие и сложные, но все же именно частности. Ау, граждане, мы уже давно здесь, а не там.

И никто уже не в состоянии провернуть фарш назад. Вообще эти попытки весьма наивны и местами смешны. Еще более смешны люди, которые публично машут флагами и рассказывают об ужасах грядущего цифрового века, а потом идущие домой и внимательно изучающие свои торренты.

Самое же веселое, что мы это все уже проходили. Помните аццкий ад, когда начиналась цифровая фотография? Все, сердце стало, Земля сошла с орбит, разве может заменить прекрасную пленку гадкий прямоугольник полупроводника?! И что же это будет, толпы любителей будут клацать миллиарды кадров и вываливать в общий доступ?! Кто это будет все рассматривать, редактировать, ретушировать етс?! И, самое главное — кто за это все заплатит? Неужели наша работа окончательно обесценится и профессиональная фотография станет никому не нужна?!

А вот поди ж ты, как-то устаканилось и люди продолжают зарабатывать на этом мероприятии. И даже пленка не вымерла, а просто заняла свою нишу, с достоинством продолжая делать недоступное полупроводникам.

Вопрос лишь в том, какие формы распространения текстов станут максимально популярны. Сейчас почему-то берут литрес, смеются и делают глубокомысленные выводы об ущербности направления вообще. Это примерно как взять одноглазников и сделать вывод о принципиальной невозможности безубыточных социальных сетей.

Итого: не о том споры. Нет никаких вариантов особых, основные продажи и издания будут в цифровом виде, равно как и прочтения. А красивую бумагу в глянце будем дарить на дни рождения и хорошо если ее кто-то когда-то пролистает.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Криминальненькое

    (помявшись) Раз уж начали тему криминала... Сегодня реально о преступлениях тоталитарного режима. Точнее, об истории преступлений. Информация…

  • Плановое

    Могут люди планировать. И исполнять. UPD: Вынесу из комментов, а то и правда не очень понятно... Полиция LA получила сообщение о том, что Артуро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Криминальненькое

    (помявшись) Раз уж начали тему криминала... Сегодня реально о преступлениях тоталитарного режима. Точнее, об истории преступлений. Информация…

  • Плановое

    Могут люди планировать. И исполнять. UPD: Вынесу из комментов, а то и правда не очень понятно... Полиция LA получила сообщение о том, что Артуро…