andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Иное

Опять приключился обмен мнениями на тему отличий обычных человеков от человеков богатых и опять наблюдаю гипотезу о неких радикальных отличиях вторых от первых. Психических ли, генетических ли, не суть — важно, что людям симпатична идея существования таких отличий.
Пожалуй, произведу магическое действие в виде написания некоторого количества букв, дабы закрыть тему хотя бы для себя лично. В конце концов тема действительно интересная.
john-d-rockefeller-sen

Для затравки еще одна картинка.
2010

Можете ли вы предположить, глядя на эту картинку, что есть какая-то зависимость между некими(на ваш выбор) характеристиками страны и количеством миллиардеров? Наверное, я недостаточно аналитичен, но никакой такой зависимости в упор не вижу. Допустим, по ВВП стран — ок, США попадает нормально. Но куда девать Россию, которая еще недавно соревновалась с Португалией по этому показателю?

Допустим, возьмем по общественному устройству и предположим, что «демократичность» и историческая «капиталистичность» способствует появлению богатых буратин. Опять же, США вроде как попадает, но куда, простите, девать Китай и ту же Россию? Индия вообще выносит мозг напрочь по этим критериям, хотя заставляет задуматься о банальном проценте от населения. Тут Китай и Индия вроде как ничего, но США начинают портить красивую и понятную гипотезу, а Россия, Германия и Гонконг не оставляют от нее камня на камне.

Вроде бы шуточки, довольно очевидно, что такими простыми инструментами проблему не разгрызешь. Однако давайте немного задумаемся с другой стороны. Та же Россия и тот же Китай — в очень недалеком прошлом вполне себе коммунистические страны. Настолько коммунистические, что понятие «предпринимательство» прочно ассоциировалось с понятием ОБХСС. Потом щелкает какой-то выключатель и нате вам, страны в призерах по миллиардерам!

Понимаете, психика человека не такая уж волатильная вещь. Если вчерашний комсомольский работник внезапно становится миллиардером, то мы просто вынуждены предположить, что соответствующие изменения психики были сделаны при помощи советской системы образования и подготовки кадров. Или, как минимум, коммунистические системы не препятствуют подготовке психики потенциальных миллиардеров, хотя и препятствуют раскрытию талантов.

Представьте себе — довольно сильно отличающиеся идеологически страны, разные системы координат не только на уровне социума вообще, но и на уровне отдельных граждан. Что уж говорить о воспитании и образовании? И тут, внезапно, такие уникумы, как Абрамович и Прохоров! Более того, у входящего в первую двадцатку Сергея Брина тоже вполне себе советский папа и шестилетний опыт проживания в проклятом недомонетизированном совке.

Хорошо, не нравятся такие примеры, понимаю, Россия действительно особая страна. Давайте иначе — Карлос Слим Элу, богатейший человек планеты из нищей Мексики. И, представьте себе, совсем не торговец нефтью. Где и как изменил свою психику этот почтенный мексиканец 40-го года рождения? Кто влез в его голову и сформировал нейронные связи столь причудливым образом?

Чисто гипотетически к вопросу можно подойти правильным образом. Собрать бригаду очень разноплановых медиков, психиатров и психотерапевтов, генетиков и социологов, приправить это дело прикладными математиками и статистиками. За несколько лет разработать некоторую многофакторную гипотезу и построить какую-то модель, под которую, опять же, разработать правильные тесты. И прогнать всех существующих миллиардеров через систему тестирования, не забывая корректировать модели и гипотезы. Вполне может быть, что таким способом можно найти темную комнату для дальнейших поисков черной кошки.

Однако в финале такого исследования неизбежно возникнет желание(при должной честности исследователей, конечно) прогнать через такое же тестирование и статистически значимое количество «обычных» людей. И что прикажете делать, если выяснится, что бомж Степан обладает столь же ярко выраженными качествами миллиардера, что и Уоррен Баффет? А ведь выяснится, у Боженьки прекрасное чувство юмора.

К слову, намного более интересный вопрос условий выхода людей во власть. Тоже то еще исследование могло бы получиться, вплоть до зачистки всех исследователей вместе с семьями.

Это действительно очень гипотетически и чрезвычайно фантастический сценарий. Чисто организационно — фантастический. Намного более фантастический, чем прилет зеленых человечков в серебристых тарелках. Кстати, про зеленых человечков. Встречал вполне серьезные гипотезы, что богатые и одаренные властью суть иное племя, нелюди с Плутона. Такой вариант на самом деле не принципиально отличается «психиатрического», ведь проявление нелюдской сущности будет в тех же поведенческих реакциях и для людей никаких иных последствий не предвидится, разве только инопланетяне жить не могут без регулярного употребления в пищу печени белокурых девственниц. В любом случае отличия могли бы быть выявлены при таком подходе.

Почему же не выявляются отличия, если отвлечься от проблем организации исследования? Давайте признаемся, что на сегодня нет никаких внятных гипотез по поводу этих самых отличий. Нет генетических отличий, нет отличий физиологических, нет отличий психологических. Т.е. вообще про наличие сказать можно и говорят регулярно, но когда доходит до конкретных измеримых критериев — увы и ах, кувшин мыслей показывает дно. А до момента появления этих критериев и соотв. измерений такие гипотезы обречены быть досужими разговорами между третьей и пятой рюмкой.

Но и это не так уж важно. Известны примеры, когда человечество проявляло чудеса изобретательности в отделении одних групп людей от других. Здесь же таких чудес нет и не предвидится по очень простым причинам. Вопрос-то ведь вполне практического плана. Предположим, мы выяснили, что критически важным для миллиардерности является наличие особой формы левого уха. Разве это проблема для современной пластической хирургии? Более того, наверняка выяснится, что масса нищебродов уже имеют соответствующие уши. И что? Как им смотреть себе в глаза утром при бритье? Ведь все условия у человека были для самореализации, а он струсил, поленился, сдался в важный момент или бездарно пропил свою судьбу. Что ему делать с такой правдой и нафига она ему сдалась?

Еще обиднее гипотеза равных возможностей. Вот нет никаких еврее-массонов, миллиардерских генов и особых психиатрий, нету и все тут! В таком разе с такой правдой надо что-то делать практически всему человечеству, а это уже вынос общественного моска и покушение на государственное устройство.

Итого: сейчас это в большинстве случаев вопрос индульгирования себя и потому перевод его в плоскость измеримости вряд ли может быть выгоден. Значительно приятнее иметь лирическую неопределенность при априорном допущении возможных органических отличий между вышеописанными группами людей.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.