andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Полимерное

До НГ как-то времени не было, а вот сейчас напишу пару строк про просранные полимеры.
Встречал во многих околосоветских дискуссиях известное мнение по поводу стоматологии в СССР. Собственно, мое мнение примерно такое же. Однако, я позволил себе задуматься, когда именно мое мнение о стоматологах стало меняться.
42-16145726

Основные проблемы посещения тех кабинетов известны — боль и качество ака надежность отремонтированных зубьев.

С болью современая стоматология борется теми же способами, что и советская, а именно ширяя обезболивающее. Разница, конечно, присутствует, благо препараты за прошедшие годы созданы весьма неплохие и эффективные. Вплоть до того, что при последнем посещении просил ввести половину дозы, уж больно долго отходил предыдущий укол. Влили половину и этого вполне хватило. Возможно, это индивидуальное, но прогресс есть.

Понятно, что при такой чувствительности мне было и раньше неплохо, так что этот фактор на меня никак не повлиял. Другое дело с фотополимерами. Пломбы из фотополимеров и устанавливаются легче, и действительно ходят намного дольше нежели используемые в «советское» время материалы.

Вопрос в том, время было общее и фотополимеры совсем не зря появились в стоматологии во второй половине восьмидесятых. Первые отверждаемые (точнее, меняющие физические свойства) светом составы разработал DuPont году так в 1965. Сразу же на новые материалы положили глаз полиграфисты и прочие печатники. До сих пор не без успеха по такой технологии делают печати и штампы.

В попытках улучшить физические свойства полимеров в них стали добавлять наполнители. Печатникам это помогло слабо, но полученные композиции очень напомнили стоматологам своим внешним видом человеческий зуб, после чего началась борьба за прочностные характеристики.

В начале 80-х эта борьба увенчалась успехом, но стоматолог не мог посадить человека под промышленный источник ультрафиолета на пару часов и пойти пить пиво. Потому еще несколько лет разрабатывался комплекс технических средств, обеспечивающих установку пломб из фотоотверждающихся композиций. Световоды, знаете ли, тоже не самая простая штука в этом мире в плане технологии.

Короче, массовая рабочая технология по установке фотополимерных пломб, материалы и оборудование появились аккурат к кончине СССР плюс-минус пять лет. Надеюсь, вы помните какие это были годы и трезво оцениваете вероятность запуска новых производств по производству фотополимеров и оборудования, равно как и организацию массового импорта оных.

Строго говоря такие производства были, например в той же Шостке, но область применения этих материалов была вне стоматологии. И, понятное дело, от развала СССР лучше этим производствам не стало и сейчас основные поставщики ФПМ находятся за границей.

Итого: субъективная оценка качества работы стоматологов изменилась в связи с применением новых технологий и материалов, появление которых на рынке примерно совпало с кончиной СССР. Появления этих технологий не могло быть в силу отсутствия собственно технологий за минусом нескольких последних лет, когда СССР уже было не до того.

Если угодно грубостей, то укорять СССР отсутствием современного качества стоматологии примерно как укорять послевоенного советского гражданина отсутствием мобильного телефона.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Ограничительное

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. По этому поводу: И по этому: Мать покончившего с собой год назад подростка в эксклюзивном…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Историческое

    (спохватившись) Чуть не забыл про дату напомнить. Моторчик сей зело и паки интересен сам по себе, вспоминаю его регулярно и с удовольствием. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments