andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Дурацкое

Приключилась у меня дискуссия по поводу реакции на известное послание с 20-летней Россией. И появились некоторые связные с этим вопросы, потому позвольте пару слов.
kloun_oboi

Идут два обывателя по Невскому и один из них обзывает другого «Сударь, вы дурак!» Немедля подходит городовой и говорит «Пройдемте в участок за оскорбление Его Величества!» На что обыватель возмущается — позвольте, но это я ему сказал, что он дурак. Городовой же отвечает «Что вы мне голову морочите, все знают, кто у нас дурак!»

Исходный пост содержал мысли простые и понятные блоггерам — послание делал не просто гражданин, но гражданин прошедший отбор, выигравший немалое число отборочных соревнований. Откуда выводились следствия 1)он избранный!!! по праву заслужил высокую трибуну и 2) уже поэтому не может быть тем, кем его сейчас столь многие оскорбительно нарекают. А ежели вы себе такое позволяете, то извольте посмотреть в зеркало и так далее. Ссылок давать не буду из природной деликатности, человек написал хороший, а я вас, нигадяев языкатых любезные други, знаю.

Теперь кратко незамысловатый ход моих мыслей.
Во1х, я считаю, что подавляющее большинство слушателей прекрасно поняло, что человек хотел сказать своими 20 годами. Но — хотел сказать и сказал таки разные вещи. Мысль о 20 годах будет очень неплохим набросом в жж у Дивова, например. Возможны еще какие-то площадки, где удобно вести дискуссии о неочевидном и более чем спорном. Как это непротиворечиво изложить за несколько минут? Очень слабо себе это представляю даже в рамках реферативного изложения и только об этом при сверхтерпеливой аудиторией. Если тебе надо говорить еще о чем-то, то очень трудная задача становится невыполнимой.

Отсюда во2х — категорически неправильно выбрано место, время и аудитория. Эти просчеты и сделали, собственно, фейл таким громким. Абсолютное непонимание ожиданий аудитории наложилось на целую серию предыдущих фейлов и кумулятивным образом прошибло мозг равнодушного большинства. Здесь мой первый вопрос — помните ли вы хоть сколько-нибудь аналогичную реакцию на новогодние обращения первых лиц? Лично я ничего схожего по эффекту припомнить не могу. Удивительное достижение, жаль не в животноводстве.

И в3х. По дурацкой привычке я в таких случаях пытаюсь понять, что полезного можно выжать из ситуации или идеи. С дареного коня хоть шерсти клок, как говорится. И тут мне фантазия отказала напрочь, что тоже удивительно.

Что полезного следует из того, если народ гипотетически начинает жить с чистого листа? Любителям аналогии «народ ака человек» предлагаю вспомнить свой пренатальный и натальный опыт и возрадоваться открывающимся перспективам на ближайшие годы. Для поклонников «государство как автомобиль» напомню, что в период обкатки не только вылазят все дефекты сборки, но и расходники меняются радикально чаще. Возможно, вы подскажете, какую капельку водки можно выжать из этой кисоньки? С интересом послушаю.

Понимаете, ляпнуть глупость с большой трибуны в России не грешно, всяко видали. И — прощали, а зря! Тут вообще не особо стоит вопрос «дурак Его Величество или не дурак?», более актуально «насколько вреден сей дурак и насколько злонамерен?». На сейчас уникально громкая реакция вызвана как раз лишним доводом в пользу вредности и злонамеренности, плюс довод улегся на хорошо удобренную почву.

А по поводу отборочных соревнований хочу заметить следующее. Видали мы уже спившихся олимпийских чемпионов и сторчавшихся культурных светочей, человек в момент высших своих достижений и человек даже через месяц после — это два разных человека и психологически, и физически. Не говоря уж о том, что изворотливость ума не эквивалентна достойным этическим конструкциям и банальной удаче. Умная голова дураку досталась, как говорится.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Плановое

    Могут люди планировать. И исполнять. UPD: Вынесу из комментов, а то и правда не очень понятно... Полиция LA получила сообщение о том, что Артуро…

  • Борщевое

    Не могу пройти мимо. Хохлы всех обошли на повороте. "Сегодня в космос летит богатейший человек в мире Джефф Безос. И миллиардер не…

  • Музыкальное

    Немного прекрасного. Спасибо Flamaquaron.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Плановое

    Могут люди планировать. И исполнять. UPD: Вынесу из комментов, а то и правда не очень понятно... Полиция LA получила сообщение о том, что Артуро…

  • Борщевое

    Не могу пройти мимо. Хохлы всех обошли на повороте. "Сегодня в космос летит богатейший человек в мире Джефф Безос. И миллиардер не…

  • Музыкальное

    Немного прекрасного. Спасибо Flamaquaron.