andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Когенерационное

Проблемы автономизации тепло-электро-водоснабжения как-то особенно резко восстали в последнее время перед народом. И здесь можно воздать должное управленческому гению Чубайса и Ко, озаботиться в связи с персоной судьбами мира вообще и нанотехнологий в частности, а также совершить еще стопиццот ритуально-бесполезных действий.
animation_tdc_01_jeff
А мы люди простые, нам бы генератор четырехтактный, а еще лучше дизельный... Короче, мысли сугубо практические и прикладные по этому поводу.

Задумался я об этом давно, как и всякий нормальный владелец отдельно стоящего домостроения. Газовый котел в свое время позволил мне не только станцевать джигу на договоре с поставщиками тепла, но и задуматься о необходимости такого же танца на договоре с электриками. Дело в том, что это чудесное устройство исправно работает только если в сети больше 160 вольт, что в частном секторе бывает не всегда.

Хуже того, меньше 160 вольт становится аккурат тогда, когда нужна бесперебойная работа отопления. В холода эти смешные людишки почему-то мерзнут и включают обогреватели. Еще момент — падение напряжения вышибало моск котловой электронике и он беспомощно взывал о людском внимании. Сами понимаете, если я на работе, то он взывать мог вплоть до перемерзания всей системы.

Разумеется, были понаставлены стабилизаторы и регуляторы, в результате чего котел получает требуемые 220. Однако и стабилизаторы не все вытягивают при падении напряжения ниже 150-140, обрубая потребителей полностью до появления напряжения выше порогового значения. Это уже лучше, котел не вешается и исправно запускается при появлении напряжения, но с нашими энергетиками тоже не панацея от перемерзшей системы.

А ведь проблема-то высосана из пальца, если подумать отвлеченно. В котел вполне нормально заходит газ или что-то еще горючее, не суть, внутре его есть повышенная температура... Что еще надо для производства достаточного для самообеспечения минимума электричества? Неужели нельзя впендюрить туда в обратку элемент Пельтье или какой термоэмиссионный генератор, благо потребности среднепотолочного двухконтурного котла не превышают 100 ватт в пике? Да хоть Стирлинга игрушечного поставьте, всяко лучше, чем ничего.

Можно еще поставить для сглаживания очень небольшой аккумулятор и на том закрыть тему навсегда. Единоразового запуска чисто гипотетически должно хватить на все годы функционирования устройства и остановить его сможет только отсутствие топлива или сервисмен по вызову. Благо давление газа пока еще держится намного стабильнее, чем напряжение в розетке.

Да, я понимаю, в идеале надо ставить когенерационную установку на базе ДВС, тепло из системы охлаждения двигателя давать в батареи, электричество отдавать в розетку, обставиться аккумуляторными батареями и обложить крышу солнечными элементами, а холодными зимними вечерами наслаждаться воем ветрогенератора. Сии прожекты столь же прекрасны, сколь и дороги. А здесь маленький шаг для отдельного котла, но сколько было бы счастья для всего человечества!

Так вот. Обгуглился в свое время — хрен вам, дорогие теплолюбивцы, а не автономный котел. Покупайте отдельный инвертор, автомобильный аккумулятор и только так, а не иначе. Сдохнет аккумулятор — сдохнет и котел, ага. Не хотите? Так покупайте тогда еще и генератор самозапускающийся для полного катарсиса на несколько киловатт. Ну и что, что вам 100 ватт надо, в Китае таких генераторов и не выпускают вовсе, берите и не гавкайте. А что вы хотели, на дворе рынок саморегулирующийся и всеудовлетворяющий, не в углу насрано.

Выпадаю в осадок в таких случаях, если честно. Ну накрути ты свое, но сделай устройство, сука! Все ведь есть в любом хозмаге. Хотя сколько эта байда может добавить к стоимости котла? Однозначно меньше не только инвертора с аккумулятором, но и каждого по отдельности. Ан нет, низзя! Примерно как с бирками на белье, которые поминал недавно — только синтетика и только внутре в самом трущемся месте.

Короче, дорогие жадные дети производители — дай вам Бог любимыми быть другими и неоднократно.

PS: На картинке не то, о чем вы подумали, а двигатель Стирлинга с линейным электрическим генератором.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…