Хочу сказать пару слов о длительности актов, в данном случае — актов познания.
Не один раз встречал писательские рассуждения о неумолимо расширяющейся аудитории всякого рода литературного мусора. Знаете, эти карманные книженции в дешевых обложках, которые читает половина метро? Пока едешь на работу — осилил вечернюю поделку от Донцовой, а к дороге домой она еще напишет.
Думается, кроме навороченности сюжетных линий есть еще один фактор, который сегодня приобретает все больший вес. Речь о банальной способности длительно воспринимать поток новой информации. Уже в советские времена редко кто дочитывал «Войну и мир» до конца, сегодня же оная неспособность буквально демократично конституирована и отлита в мем «многа букоф, ниасилил». Понятно, что конфликтовать с потребителем желающих мало, потому наблюдаем и упрощение сюжетов, и уменьшение количества слов, которое гармонично сочетается с заботой о зрении в виде увеличения размера шрифта.
Очень наглядно тренд наблюдать в синематографе. Если в 70-е нас радовали ведущие следствие знатоки с длительностью одного сюжета порядка 90 минут, то «Бригада» была уже порядка 55 минут, а сейчас тот же «Глухарь» еле-еле переваливает за 40 минут. И это еще не предел, любимый сериал средиземноморских туристов про молодых врачей легко укладывается в 25 минут.
И если вы думаете, что это исключительно отечественные тенденции, то совершенно напрасно. Одна серия прихрамывающего доктора примерно равна одной серии «глухаря», а довольно свеженький сериал Outsourced также довольствуется длительностью серии в 22-25 минут.
Полагаю, в ближайшем будущем успешными будут креаторы, умещающие детективный сюжет в 10 минут экранного времени или пост на 5 килознаков. «О Боже, я беременна и не знаю от кого!», ага.
Несколько грустновато, если честно.
Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут