andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Длительное

Хочу сказать пару слов о длительности актов, в данном случае — актов познания.
Не один раз встречал писательские рассуждения о неумолимо расширяющейся аудитории всякого рода литературного мусора. Знаете, эти карманные книженции в дешевых обложках, которые читает половина метро? Пока едешь на работу — осилил вечернюю поделку от Донцовой, а к дороге домой она еще напишет.

Думается, кроме навороченности сюжетных линий есть еще один фактор, который сегодня приобретает все больший вес. Речь о банальной способности длительно воспринимать поток новой информации. Уже в советские времена редко кто дочитывал «Войну и мир» до конца, сегодня же оная неспособность буквально демократично конституирована и отлита в мем «многа букоф, ниасилил». Понятно, что конфликтовать с потребителем желающих мало, потому наблюдаем и упрощение сюжетов, и уменьшение количества слов, которое гармонично сочетается с заботой о зрении в виде увеличения размера шрифта.

Очень наглядно тренд наблюдать в синематографе. Если в 70-е нас радовали ведущие следствие знатоки с длительностью одного сюжета порядка 90 минут, то «Бригада» была уже порядка 55 минут, а сейчас тот же «Глухарь» еле-еле переваливает за 40 минут. И это еще не предел, любимый сериал средиземноморских туристов про молодых врачей легко укладывается в 25 минут.

И если вы думаете, что это исключительно отечественные тенденции, то совершенно напрасно. Одна серия прихрамывающего доктора примерно равна одной серии «глухаря», а довольно свеженький сериал Outsourced также довольствуется длительностью серии в 22-25 минут.

Полагаю, в ближайшем будущем успешными будут креаторы, умещающие детективный сюжет в 10 минут экранного времени или пост на 5 килознаков. «О Боже, я беременна и не знаю от кого!», ага.

Несколько грустновато, если честно.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.