andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Освободительное

Так случилось, что в 90-е имел счастье ознакомиться с ведомостями начисления амортизации на основные фонды ряда довольно крупных и изрядно промышленных предприятий. Уж не знаю, зачем это было надо, но в систему загоняли данные по амортизации за последние 10 лет. Для контроля я сделал пару простых отчетов, позволявших наглядно разглядеть гэпы в данных.

И с интересом обнаружил, что примерно начиная с 86-87 года заметно, иногда в разы, выросли нормы амортизации, в т.ч. и на здания-сооружения. Часто это накладывалось на изначально завышенные нормы, что приводило к кумулятивному эффекту. Возможно, начисление оптимизировали локально, но в некоторых случаях были и всесоюзные цидули по поводу. В целом тенденция была именно такова, что в началу 90-х стоимость основных средств становилась весьма небольшой или даже символической.

Отдельно замечу, что вообще-то те средства без особых капиталовложений могли работать еще не один десяток лет и являлись ключевыми в технологическом цикле. Конечно, я не проверял своих гипотез относительно тенденций на статистически значимой выборке, даже такие точечные разборы полетов были очень трудоемки, но для себя галочку поставил.

Именно поэтому никаких особых эмоций по отношению к высшим руководителям (и событиям вообще) в 90-е у меня нет. Уж очень хорошо и долго готовилась страна к этой муйне и муйня не могла не начаться.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Криминальненькое

    (помявшись) Раз уж начали тему криминала... Сегодня реально о преступлениях тоталитарного режима. Точнее, об истории преступлений. Информация…

  • Плановое

    Могут люди планировать. И исполнять. UPD: Вынесу из комментов, а то и правда не очень понятно... Полиция LA получила сообщение о том, что Артуро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments