andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Планерное

«Расстояние от Германии до Австралии составляет примерно 10000 км. Чтобы бумажный самолетик смог столько пролететь, нужно запустить его с высоты почти 37 км. Именно на такую высоту были подняты при помощи метеозонда и отпущены в свободный полет 100 бумажных самолетов в немецком Вольфсбурге (Wolfsburg).»

Прошу прощения, но это какой-то аэродинамический прорыв! Неужто созданы бумажные самолетики с аэродинамическим качеством больше 250? Готов выехать как в Германию, так и в Австралию, чтобы посмотреть на это своими глазами.

Если серьезно, то предельные значения аэродинамического качества на сегодня лежат в районе 60. Это экстремально вылизанные конструкции, совершенно непригодные к регулярной эксплуатации, а созданные исключительно для соревнований и рекордных полетов. Пример такого планера — ASH-25 на снимке ниже. Его аэродинамическое качество равно 57 и это примерно означает, что с высоты в 1 км он в идеализированных условиях может пролететь 57 км.
ash25_001

В реальности за счет атмосферных возмущений(тех же термиков) он может пролететь и больше, но это уже вопрос личного мастерства пилота и удачи. В любом случае это величина никоим образом не расчетная. Собственно, запускатели бумажных самолетиков прекрасно это понимают и пишут на своем сайте следующее: If we can get a plane to land East of the Volga I’ll be happy. Откуда взялась Австралия? Тайна, покрытая мрякой.

А проект сам и интересный, и веселый, и не дорогой. Молодцы, уважаю.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Музыкальное

    Немного прекрасного. Спасибо Flamaquaron.

  • Воздухоплавательное

    Просто такЪ. К этому разговору.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments