В связи с недавним столетием Рейгана протарахтело некоторое количество постов про сорокового президента и все как на подбор хвалебные. Потому пару слов о фудзияме его успехов во внешней политике.
Благодаря писателям-фантастам и всякого рода голливудам люди в свое время свято уверились в тупиковости ядерной войны. Обычно это представляют тотальным концом света со всеми вытекающими, что быстро, но зрелищно. Чуть реже допускается выживание некоторой части пипла, быстро мутирующего под воздействием продуктов распада и вымирающего в итоге. «Оптимистичные» сценарии развития имеются исключительно в следовых количествах, да и то в каких-то напрочь фантастических версиях вроде «прилетают инопланетяне и всех спасают».
Не отрицая всей ужасности этого события должен заметить, что в принципе расчет поражающих факторов есть давно решенная задача, не один раз проверенная на практике. И любой слегка поинтересовавшийся человек довольно внятно расскажет, что у Индианы Джонса в том холодильнике шансы могли быть только при мощности взрыва до 100 кт и дальности до эпицентра больше полутора километров. В случае же мощности взрыва порядка 1 мегатонны средние контузии и облучение меньше 5 бэр начинается с дальности 3,5 км, а до этого все зависит от личного везения.
Уже начиная с картеровских времен 1 мегатонна была очень большим зарядом. Такого рода заряды попросту не нужны для решения стоявших перед ракетчиками задач. Разделяющиеся боеголовки с индивидуальным наведением и уменьшение кругового вероятного отклонения до 200 метров(поговаривают и о 90м.) позволили обходиться боевыми частями в разы менее мощными. Например, на «минитмене» был произведен обмен одной боевой части 1,2 мт на 3 разделяющиеся по 300 кт. На Р-29РМ есть варианты снаряжения 4-я блоками по 200 кт и 10-ю по 100 кт.
Да, разумеется, были монстры вроде УР-100Н с боевыми частями в 550 кт, но в целом тенденция довольно прозрачная — военные двух сверхдержав убедились в малой реальности нанесения нужного ущерба противнику с помощью малоточных сверхмощных штук и предпочли повышение точности при меньших мощностях бч.
Следующий аспект — приоритетность целей. Как ни грустно признать офисным хомячкам, но они не являются сколько-нибудь значимыми в этом смысле. Приоритеты остаются неизменными со второй мировой, т.е. уничтожение военной инфраструктуры и промышленного потенциала, разрушение управляющих структур. С учетом защищенности военных объектов практически наверняка по одному объекту должны были мочить несколько бч. Плюс некоторая вероятность перехвата... В итоге гражданским объектам достается не так уж и много подарков.
И последнее. В 80-х в СССР было 2/3 городского населения. В США в то же время было порядка 73%, однако была с оговорками, на которые старались не обращать внимания.
Дело в том, что расчет урбанизации в США ведется включая территории, прилегающие к городам людностью свыше 50 тыс. жителей и характеризующихся плотностью населения более 2,5 тыс. человек на 1 кв. км. Плюс городом считается любое поселение больше 2,5 тысяч человек. Грубо говоря, на практике имеем частные домики в полтора-два этажа, а по документам сие есть город, да еще с каким-нибудь звучным названием.
Прибавьте сюда специфику жизни в США. Впечатляющие даунтауны неплохо заполнены днем, но совершенно пустынны ночью, а люди благополучно поехали спать в отдельно стоящие каркасные строения на изрядном удалении от небоскребов и производств. В то же время в СССР благодаря Хрущеву имеем предельную и очень удобную для поражения концентрацию населения на небольших территориях в очень опасных панельных многоэтажных строениях. С учетом близости производств от мест проживания — шансов выжить у этих 66% очень и очень мало.
Рискну предположить, что большинство населения США сохраняло неплохие шансы на выживание, в то время как львиная доля населения СССР таких шансов не имела вовсе. Очевидно, что благодарить за такие расклады надо не Рейгана и не Горбачева, а Эйзенхауэра и Хрущева. Пока первый продвигал Federal Aid Highway Act и обеспечивал мобильность населения, второй концентрировал людей на малых площадях и развивал общественный транспорт. В этом и есть разница между интриганом-аппаратчиком и военным человеком. И в этом же фундамент произошедшего в 80-е.
А Рейган... Человек просто правильно понял ситуацию и не побоялся пойти на обострение. Блеф? Да, блеф. Но для блефа у него были прекрасные карты и только потому у него выгорело. Ладно, не только, но — во многом.
PS: Сейчас все еще веселее, если что.
Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут