andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Антисоветское

В связи с недавним столетием Рейгана протарахтело некоторое количество постов про сорокового президента и все как на подбор хвалебные. Потому пару слов о фудзияме его успехов во внешней политике.
trident_ii_missile_image

Благодаря писателям-фантастам и всякого рода голливудам люди в свое время свято уверились в тупиковости ядерной войны. Обычно это представляют тотальным концом света со всеми вытекающими, что быстро, но зрелищно. Чуть реже допускается выживание некоторой части пипла, быстро мутирующего под воздействием продуктов распада и вымирающего в итоге. «Оптимистичные» сценарии развития имеются исключительно в следовых количествах, да и то в каких-то напрочь фантастических версиях вроде «прилетают инопланетяне и всех спасают».

Не отрицая всей ужасности этого события должен заметить, что в принципе расчет поражающих факторов есть давно решенная задача, не один раз проверенная на практике. И любой слегка поинтересовавшийся человек довольно внятно расскажет, что у Индианы Джонса в том холодильнике шансы могли быть только при мощности взрыва до 100 кт и дальности до эпицентра больше полутора километров. В случае же мощности взрыва порядка 1 мегатонны средние контузии и облучение меньше 5 бэр начинается с дальности 3,5 км, а до этого все зависит от личного везения.

Уже начиная с картеровских времен 1 мегатонна была очень большим зарядом. Такого рода заряды попросту не нужны для решения стоявших перед ракетчиками задач. Разделяющиеся боеголовки с индивидуальным наведением и уменьшение кругового вероятного отклонения до 200 метров(поговаривают и о 90м.) позволили обходиться боевыми частями в разы менее мощными. Например, на «минитмене» был произведен обмен одной боевой части 1,2 мт на 3 разделяющиеся по 300 кт. На Р-29РМ есть варианты снаряжения 4-я блоками по 200 кт и 10-ю по 100 кт.

Да, разумеется, были монстры вроде УР-100Н с боевыми частями в 550 кт, но в целом тенденция довольно прозрачная — военные двух сверхдержав убедились в малой реальности нанесения нужного ущерба противнику с помощью малоточных сверхмощных штук и предпочли повышение точности при меньших мощностях бч.

Следующий аспект — приоритетность целей. Как ни грустно признать офисным хомячкам, но они не являются сколько-нибудь значимыми в этом смысле. Приоритеты остаются неизменными со второй мировой, т.е. уничтожение военной инфраструктуры и промышленного потенциала, разрушение управляющих структур. С учетом защищенности военных объектов практически наверняка по одному объекту должны были мочить несколько бч. Плюс некоторая вероятность перехвата... В итоге гражданским объектам достается не так уж и много подарков.

И последнее. В 80-х в СССР было 2/3 городского населения. В США в то же время было порядка 73%, однако была с оговорками, на которые старались не обращать внимания.
Дело в том, что расчет урбанизации в США ведется включая территории, прилегающие к городам людностью свыше 50 тыс. жителей и характеризующихся плотностью населения более 2,5 тыс. человек на 1 кв. км. Плюс городом считается любое поселение больше 2,5 тысяч человек. Грубо говоря, на практике имеем частные домики в полтора-два этажа, а по документам сие есть город, да еще с каким-нибудь звучным названием.

Прибавьте сюда специфику жизни в США. Впечатляющие даунтауны неплохо заполнены днем, но совершенно пустынны ночью, а люди благополучно поехали спать в отдельно стоящие каркасные строения на изрядном удалении от небоскребов и производств. В то же время в СССР благодаря Хрущеву имеем предельную и очень удобную для поражения концентрацию населения на небольших территориях в очень опасных панельных многоэтажных строениях. С учетом близости производств от мест проживания — шансов выжить у этих 66% очень и очень мало.

Рискну предположить, что большинство населения США сохраняло неплохие шансы на выживание, в то время как львиная доля населения СССР таких шансов не имела вовсе. Очевидно, что благодарить за такие расклады надо не Рейгана и не Горбачева, а Эйзенхауэра и Хрущева. Пока первый продвигал Federal Aid Highway Act и обеспечивал мобильность населения, второй концентрировал людей на малых площадях и развивал общественный транспорт. В этом и есть разница между интриганом-аппаратчиком и военным человеком. И в этом же фундамент произошедшего в 80-е.

А Рейган... Человек просто правильно понял ситуацию и не побоялся пойти на обострение. Блеф? Да, блеф. Но для блефа у него были прекрасные карты и только потому у него выгорело. Ладно, не только, но — во многом.

PS: Сейчас все еще веселее, если что.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Туннельное

    (с серьезной мордой) Еще одна успешная история. Еще видео. И очень бодрая статья в качестве примера. Boring Co.’s 1.7-mile loop, nicknamed…

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Возможно, уже был. Но сильно раньше, потому не грех и напомнить о майоре Ренни. Вообще у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Туннельное

    (с серьезной мордой) Еще одна успешная история. Еще видео. И очень бодрая статья в качестве примера. Boring Co.’s 1.7-mile loop, nicknamed…

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Возможно, уже был. Но сильно раньше, потому не грех и напомнить о майоре Ренни. Вообще у…