andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Космическое

Медведев поинтересовался, кто отвечает за разработку таких программ. «Роскосмос», — сказал Осипов.
Выслушав его ответ, президент сделал в своих записях соответствующую пометку.

Пометки — это хорошо, но хочется сказать пару слов.
83049-520ea-24258541-m750x740

Начну с того, о чем писал уже не раз — пилотируемый космос сейчас совершенно безблагодатное занятие. Критически необходимые медицинские и биологические эксперименты сделаны, автоматическая техника становится все надежнее и изощреннее, а унитазы ремонтировать можно и на земле, благо при отсутствии человека унитаз тащить на орбиту тоже никакой необходимости, роботы не гадят. Пиар-эффект от полета человека в космос сейчас также практически нулевой (неверующие пытаются назвать без гугля десять последних русских космонавтов и успокаиваются).

В итоге американцы спокойно переходят с огромных крылатых дур на маленькие и дешевые автоматические дурочки, а по марсу ездят продвинутые луноходы, пока на земле кучка околокосмических чиновников лихорадочно выдумывает, чего бы такое придумать в качестве обоснования бюджетов.

Понимаете, это вообще не российская проблема, а мировая. Люди вышли в космос и даже вроде бы долетели до Луны, попрыгали там, пожали плечами и полетели обратно. Никто не понял, зачем это все было надо, разве только «во-первых это красиво!» И не понимает до сих пор, судя по всему. Навигатор, шпион и телескоп на орбите? Спасибо, уже было, а что еще сказать сможете?

В итоге приходится признать, что Медведа тупо сливают его пиарщики. Посудите сами — имеем нормальный такой кризис целеобразования, помноженный на технологический тупичокЪ. Есть шанс, что выправится за отпущенное ему время? Нет, конечно же, вопрос десятилетий как ни крути. Т.е. по итогам президенства фактический итог этого совещания будет никакой, если не отрицательный. И, конечно же, будет припомнено неоднократно, что правильно.

Нормальный ход был бы делегировать эту горячую картофелину какому-нибудь чиновнику, а потом грозно шевелить усами, которых нет. А так гражданин системно опровергает тезис о невозможности многократного вступления в одну какашку, что снова говорит о продуманной линии в его окружении.

Если же вообще и про любовь, то хочу заметить простую штуку. Космосу сейчас не нужны бюджеты сверх обычных технических нужд. Более того, их можно резать активно и требовать отдачи в бюджет в силу тотальной коммерциализации. Хотите действительно помочь космосу? Придумайте идею, зачем он нужен. Уран и метан таскать со спутников Юпитера, гелий-3 с Луны, разводить тунца на Европе или коноплю на Марсе... Да без разницы, если честно, лишь бы было конкретно, внятно и давало реальный эффект. Даже бюджеты стартовые не принципиальны, кстати.

Хотя вряд ли такое случится. Где-то в середине 80-х у человечества был выбор — интернет или космос. Люди выбрали интернет и нырнули туда по самые гланды. В итоге на космос не осталось никакого интереса, вся материализация чуственных идей канализировалась в лабиринты отражений и прочих закербергов. Глобально Вселенная для человеков сейчас заморозилась, а скоро схлопнется окончательно, до размера светящегося прямоугольника 15". Эстеты с 24" будут считаться мечтателями, а выходящих из бетонных каморок с бесплатным инетом психов будут отлавливать платные психоаналитики при поддержке частных охранных структур.

Неотловленные будут пожираться стадами кастрированных бродячих песиков с ошейниками.

Tags: Техническое, гонево, пни упавшего, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Милитаризационное

    (с серьезной мордой) Зафиксирую важное наблюдение о текущем моменте. Очевидно, что Россия продолжает нагнетать обстановку и вести агрессивную…

  • Заговорщицкое

    Прэлестно, прэлестно... (с) Вынужден продублировать свой пост чуть менее, чем полностью. Здесь совершенно аналогичная ситуация: прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Милитаризационное

    (с серьезной мордой) Зафиксирую важное наблюдение о текущем моменте. Очевидно, что Россия продолжает нагнетать обстановку и вести агрессивную…

  • Заговорщицкое

    Прэлестно, прэлестно... (с) Вынужден продублировать свой пост чуть менее, чем полностью. Здесь совершенно аналогичная ситуация: прекрасно…