andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Простое

Споры о личности Иосифа Виссарионовича выходят на новый, ональный уровень. Не удивительно, особенно в свете Климова.
Сексуальные аллюзии тут скорее мешают задаться двумя вопросами:
а) сколь репрезентативны такого рода голосования?
б) если все-таки они репрезентативны (в чем 100%-й уверенности у меня нет), то кто довел респондентов до такой отчаянности? Злейший путинский режим? Добрейшие десталинизаторы? Что-нибудь еще? Все вместе?
По-моему, это интереснее и насущнее, чем крики о ебомой жопе.

264813
По ссылкам в комментах местами сливаются в экстазе горячие десталинизаторы и не менее горячие сталинизаторы. Практически получается именно то, чего и должно получиться по сценарию, а именно полная карнавализация вопроса.

Собственно, единственная цель, которой добиваются сценаристы этого балагана — это отсутствие как желания, так и возможности сформировать хоть свое, персональное, но более-менее взвешенное и обдуманное отношение к данному руководителю страны. Заметьте, не личности как таковой, а именно личности в роли руководителя.

Реальная проблема, породившая всю эту хню совсем не в том, что Сталин был как-то особенно велик. И даже не в том, что он как-то особенно мифологизирован обоими сторонами, хотя это имеет место. Первая проблема в том, что он был просто лучше любого другого варианта на тот момент. И это бы еще треть беды! Две трети беды в том, что он был на голову адекватнее всех последующих руководителей. Т.е. любой сравнительный анализ заканчивался и заканчивается не победой Сталина по очкам, а глубочайшим нокаутом.

Ну давайте хотя бы бегло посравниваем. Лейба Давидович как альтернатива? Этот прото-Ассанж от Вудро Вильсона? Даже не смешно. Хрущев? Можем даже не представлять, а узнать непосредственно, достижения этого кадра впечатляют до сих пор. Брежнев, проспавший выгоднейший для страны расклад? Горби... Без комментариев. Про воспоследовавших допишите сами, если есть желание.

Понимаете разницу? Не Величайший из Великих, ололо! А просто наиболее адекватный человек на большом посту из существовавших и воспоследовавших вместе взятых. Не попадают они даже рядом, извините, уж слишком их моск занят всякими нобелевскими премиями и прочими айфончиками.

Надо как-то этим искушениям сопротивляться, граждане. Пафосные крайности привлекательны, не спорю, блестят и переливаются, но регулятор эмоций стоит прикрутить. Уж больно грустное зрелище, когда ментально отманипулированная жертва начинает с энтузиазмом вертеть попой в такт манипулятору. Извините за аллюзию, не я первый начал.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Автомобильчиковое

    Просто такЪ. И ещё один инновационный мобиль.

  • Учебное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. В принципе, первой фотографией можно историю и закончить. Потому очень тезисно. Из первого фото все и так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments